北京怀柔植树基地号召人人参与,共建绿色北京-怀柔行植树网
当前位置: 怀柔旅游网 > 植树 > 植树常识 > 树木百科 >

摇钱树

摇钱树.jpg

摇钱树(又名金钱树、金钱榕,多年生草本植物。天南星科雪芋属,小叶椭圆状;另有金钱榕,为桑科榕属,叶近似圆形)是近年从国外引种的多年生草本花卉,株高50厘米至80厘米,地下球茎上着生泽米苏铁或蕨类植物状的羽状复叶,叶柄肉质,具小叶7对至10对,小叶椭圆状,像一对对排列整齐的铜钱。佛焰花苞红褐色。

摇钱树是汉族民间传说中的一种宝树,摇摇它就会落下金钱来。北京旧俗中有岁末做“摇钱树”祈年的习俗。江南一带旧俗,在大年初一,家家户户在门前挂“摇钱树”,预示新的一年钱财滚滚来。汉朝墓葬中使用的一种明器。还用来比喻藉以生财的人或物。

有的叫鹅掌木也叫摇钱树,又叫小发财树。

科学分类
中文学名摇钱树原始花被亚纲
别称金钱树荨麻目
分布区域我国北部及中部,日本、朝鲜也有分布
荨麻亚目
植物界榆科
被子植物门亚科榆科
亚门被子植物门青檀属
双子叶植物纲青檀


更多优惠、资讯!欢迎扫描下方二维码关注怀柔行官方微信(huairouxing)。

怀柔行旅游网官方微信

北京植树网文章链接:http://zhishu.juoou.cn/changshi/baike/201712/104039.html

标签:

植树基地