北京怀柔植树基地号召人人参与,共建绿色北京-怀柔行植树网
当前位置: 怀柔旅游网 > 植树 > 植树常识 > 树木百科 >

珙桐

QQ截图20150317105700.jpg

珙桐(gǒng tóng)为落叶乔木。可生长到15~25米高,叶子广卵形,边缘有锯齿。本科植物只有一属两种,两种相似,只是一种叶面有毛,另一种光叶珙桐是光面。色花奇美,是1000万年前新生代第三纪留下的孑遗植物,在第四纪冰川时期,大部分地区的珙桐相继灭绝,只有在中国南方的一些地区幸存下来,洛阳绿诚农业已规模化繁育及种植成功。成为了植物界今天的“活化石”,被誉为“中国的鸽子树”,又称“鸽子花树”、“水梨子”,野生种只生长在中国西南四川省和中部湖北省和周边地区。

珙桐已被列为国家一级重点保护野生植物,为中国特有的单属植物,属孑遗植物,也是全世界著名的观赏植物。是国家一级保护植物。

珙桐是被法国传教士大卫神父作为西方人首次发现并命拉丁种名,大卫神父也是为麋鹿命拉丁种名的人。

科学分类
中文学名珙桐植物界
拉丁学名Davidia involucrata Baill.被子植物门
别称水梨子,鸽子树,鸽子花树双子叶植物纲
二名法Davidia involucrata Baill亚纲原始花被亚纲
系统恩格勒系统(1964)桃金娘目
分布湖北西部、湖南西部、四川以及贵州和云南两省的北部
蓝果树科(紫树科)
保护级别1级珙桐族
濒危类别稀有珙桐属


珙桐种


更多优惠、资讯!欢迎扫描下方二维码关注怀柔行官方微信(huairouxing)。

怀柔行旅游网官方微信

北京植树网文章链接:http://zhishu.juoou.cn/changshi/baike/201712/104064.html

标签:

植树基地