北京怀柔植树基地号召人人参与,共建绿色北京-怀柔行植树网
当前位置: 怀柔旅游网 > 植树 > 植树常识 > 植树科普 >

桃树常见病虫害的防治

一、桃树蚜虫的防治

桃树种植易、但桃抗病虫害能力弱,最易受蚜虫、红蜘蛛、天牛等危害,还易发生褐斑病、缩叶病、树干流胶病等。危害桃树的蚜虫常见有三种,即桃赤蚜、桃粉蚜和桃瘤蚜。桃赤蚜、桃粉蚜危害普遍,桃瘤蚜仅在局部地区危害。蚜虫每年春季当桃树发芽生叶对,聚集桃树嫩枝和幼叶片上,用细长的口针刺入组织内部吮吸汁液,被害后的桃叶呈现小的黑点,红色和黄色斑点,使叶逐渐苍白卷缩,甚至脱落,既影响花芽的形成,又可削弱树势。蚜虫排泄的蜜露、污染叶面及枝梢,使桃树生理作用受阻滞,常造成烟煤病,加速早期落叶,影响生长。

危害桃树的蚜虫都是在早春危害桃树,特别4至5月份蚜虫繁殖最快,是危害最重时期,夏、秋时转移到其它作物上危害,冬前再迁回到桃树上产卵越冬。以下为具体防治方法。

1、药剂防治

关键时期是冬卵孵化期,即桃树花芽萌动期和桃落叶后被害叶未卷叶以前。花后至初夏,根据当年虫情再用药1-2次。在秋后迁回桃树的虫量多时,也可适当用药一次。常用药剂有10%吡虫啉可湿性粉剂3000倍液,或10%氯氰菊酯乳油2000倍液,或80%敌敌畏油1500倍液,50%抗蚜威可湿性粉剂2000倍液,或2.5%敌杀死乳油8000倍液,或一遍净、速灭杀丁等农药;对有抗药性的蚜虫,可用乐本斯2000倍液与50%西维因300倍液的混配后喷雾防治,或烟草、石灰(1:1)水60至80倍液。

当桃粉蚜分泌蜡粉后,使用湿润性不好的药剂时,需要在稀释的药液中加用0.1%至0.2%中性皂或0.5%牛皮胶。对卷叶中的桃瘤蚜,应使用具有内吸作用的杀虫剂。桃树蚜虫药剂防治效果目前最好是吡虫啉,但不可使用乐果。

2、药剂涂茎防治法

在蚜虫初发生时(即桃树萌芽期),以40%氧化乐果乳油7份,加水3份配成涂茎液,用毛刷将药液直接涂在主干周围(第一主干以下)约6厘米宽度。如树皮粗糙,可先将翘皮刮除后再涂药。刮除翘皮时不要伤及嫩皮。涂后用纸包扎好。

3、打孔施药法

在树干上打孔,即用针在枝干上由上向下刺45度的斜孔至木质部,再用9号注射针每孔注入50%甲胺磷乳油1毫升,施药后2至3天可灭蚜,效果明显。

4、保护天敌

桃树蚜虫的天敌种类很多,如七星瓢虫、大草蛉、食蚜蝇、寄生蜂等,对蚜虫的控制作用都很强。大草蛉一生可捕食4000至5000头蚜虫。对这些天敌加以保护,可适当减少打药次数。

5、合理配置树种

在桃树行间或附近,不宜种植烟草、白菜等农作物,以减少蚜虫的夏季繁殖场所。

6、加强树木管理

结合春季修剪,剪除被害枝梢,集中烧毁或在桃树落叶以前,采用化学方法或人工方法促使桃树提前落叶,以减少飞往桃树上产卵的蚜虫数量。

二、桃缩叶病的综合防治

桃缩叶病在春季多雨低温的情况下最容易感病,以危害叶片为主,发病严重的也危害花嫩梢叶及幼果,不少桃园因忽视桃缩叶病的防治,导致4至5月大量落叶落果。

桃缩叶病为真菌性病害,叶片受害后叶缘卷曲肿大,叶片变为红褐色,后期叶面生出灰白色粉状物,最后叶片变褐焦枯脱落,受害严重的可引起70%以上早期落叶,枯梢受害后呈灰绿色或黄色,节间短,略呈肿胀,其上叶片常丛生,受害严重的整枝枯死。花果受害后多畸形脱落。还危害油桃、李、杏、扁桃、蟠桃等核果类果树。

桃缩叶病的病菌主要以厚壁芽殖孢子在桃芽鳞片上、树干树皮上过冬,到翌年春季,当桃芽膨大萌发时,芽孢子萌发,由芽管直接穿过桃叶表皮或气孔侵入,菌丝在叶表皮下快速蔓延,刺激叶片细胞大量分裂,引起叶片卷曲皱缩脱落。夏季高温期发病停止。当桃树萌芽期低温,连续阴雨湿度大,持续时间长,病害即会大发生;相反如果桃树萌芽开花期天气晴朗气温达到21℃以上,病害就不会大发生。

预防桃缩叶病,可采取以下综合防治方法:

1、加强管理,一旦发病,于初见病叶时,可摘除病叶集中烧毁。发病较重的树,当叶片大量焦枯和脱落时,应及时补施肥料和水分,增强抗病能力和恢复树势。

2、桃缩叶病一旦发生,来势猛,药剂防治的关键是在桃树花芽膨大露红时,全园喷施一次4至5度的石硫合剂,或1:2:200的波尔多液,对消灭病原效果较好。每隔7天1次,连喷3至4次。或用10%双效灵水剂500倍液每隔10天1次,连续喷施3至4次。桃树生长季节喷施2次粉锈宁或50%硫悬浮剂,防治效果也很好。

更多优惠、资讯!欢迎扫描下方二维码关注怀柔行官方微信(huairouxing)。

怀柔行旅游网官方微信

北京植树网文章链接:http://zhishu.juoou.cn/changshi/kepu/201308/221044.html

标签:

植树基地