北京怀柔植树基地号召人人参与,共建绿色北京-怀柔行植树网
当前位置: 怀柔旅游网 > 植树 > 植树常识 > 植树科普 >

植树常识及注意事项

植树造林可使水土得到保持

哪里植被覆盖率低,哪里每逢雨季就会有大量泥沙流入河里,把田地毁坏,把河床填高,把入海口淤塞,危害极大。要抑制水土流失,就必须植树造林,因为树 木有像树冠那样庞大的根系,能像巨手一般牢牢抓住土壤。而被抓住的土壤的水分,又被树根不断地吸收蓄存。具统计,一亩树林比无林地区多蓄水20吨呢。

植树造林能防风固沙

风沙所到之处,田园会被埋葬,城市会变成废墟。要抵御风沙的袭击,必须造防护林,以减弱风的力量。风一旦遇上防护林,速度要减弱70% ~80%。如果相隔一定的距离,并行排列许多林带,再种上草,这样风能刮起的沙砾也就减少了。

植树造林可为人类净化空气

我们知道人每天吸入氧气,吸出二氧化碳,树正好相反,它的叶子在阳光照耀下不断进行光合作用,吸入二氧化碳,释放出氧气。据统计,一亩树林每天能吸收67公斤二氧化碳,释放出49公斤氧气,足可供65个成年人呼吸用。

植树造林能清除污染

树木能粘附空气中的尘埃而使空气清洁、新鲜。科学测试表明:一亩树林一个月可吸收有毒气体二氧化硫4公斤,一年可吸收尘埃20吨~60吨。一亩松柏林两昼夜能分泌2千克杀菌素,可杀死肺结核、伤寒、白喉、痢疾等病菌。

植树造林能降低噪声污染

道路两旁栽树可以降低噪音,多种多样的树型、花果和翠绿的枝叶可以美化环境,为人们学习、工作和生活提供理想化环境。

一颗小苗,一片森林;一荫绿叶,一片蓝天;灾难袭来时,它能拯救无数生灵;而一把利刃的伤害,留下的痛苦,比山还要沉重……

四月柔风和畅,春芽初萌!结伴出游,感受山野的灵气,倾听自然的声音,在野外自然散发的野趣里我们把在都市里积压的疲惫清扫一空。进入天然的氧吧自由呼吸。呆在城市已久的我们,和爱人、家人、好友一起出门活动筋骨一番!

植树活动由北京市怀柔区 旅游景区主办,本植树基地交通便利,紧邻怀黄路、京北佛教圣地红螺寺圣泉山,是国家燕山山脉怀柔段的绿化带,此绿化工程能有效的防范来自内蒙地区沙尘气 候给我们的城市带来的污染,植树基地规模宏大,植树面积达3000多亩,可同时接待几千人植树,适宜公司、国家机关、教育机构发展企业林。植树基地距市区 52公里,距怀柔县城1.5公里,距红螺寺1.5公里,依著名的红螺寺景区,是去红螺寺景区的途经之地。参与植树劳动是减少北京沙尘暴威胁的直接努力,在 改善环境的造林工程进展顺利之余可以一品仅几公里之遥的雁西湖、青龙峡红螺寺等著名风景区春之气息。

植树常识及注意事项

植树运动的成效

一场世界上规模最大、参与人 数最多、成效最为显著的义务植树运动在中国持续开展了26年。全民义务植树26多年来,党和国家领导人不论工作有多忙,不论是在北京还是在外地,都认真履 行公民应尽的植树义务。统计显示,自1982年开展全民义务植树运动以来,中国参加义务植树的人数达104亿多人次,累计义务植树492亿多株。全民义务 植树运动有力推动了中国生态状况的改善。这个运动启动之前的1981年,中国森林面积为17.29亿亩,活立木蓄积量为102.6亿立方米,森林覆盖率为 12%。经过多年的不懈奋斗,中国森林面积已达到26.2亿亩,活立木蓄积量达到136.18亿立方米,森林覆盖率提高到18.21%。在世界森林资源日 益减少的情况下,中国实现森林资源的持续增长。森林植被状况的改善,不仅美化了家园,减轻了水土流失和风沙对农田的危害,而且还有效提高了森林生态系统的 储碳能。自1981年12月以来,中国全民义务植树累计超过350亿株。中国正在实施“ 三北 ”和长江中下游地区重点防护林建设、退耕还林还草、野生动植物保护及自然保护区建设、天然林保护等六大林业重点工程。至2000年底,中国的森林覆盖率已 达16.55%,城市建城区人均公共绿地提高到6.52 平方米,全国自然保护区总面积超过1亿公顷。广东省中山市翠亨村是我国新民主主义创始人、伟大的革命先驱孙中山先生的家乡。在孙中山先生的故居中,今天还 生长着一棵百年以上树龄的檀香山酸豆树。这是1883年,年仅17岁的孙中山从美国檀香山带回,并亲手栽种在这里的。
 

注意事项

春天是植树最适合的时候,因为在这期间树木正处于萌动前的休眠期,尚未生根发芽,对于温度、湿度等环境 条件,反应迟钝,生理活性较低,可耐初春冷热无常的剧变气候。待栽植后,逐渐回暖,气温渐趋稳定,土壤解冻 ,雨水渐多,正好赶上树木苏醒,进入树木生长的大好季节,所以树木春栽是符合生长发育规律,一般来讲,春栽 宜早不宜迟。

植树除应注重季节外,在栽植中有几个问题也是应该注意的:

一、粗耕细作:树木的生态习性虽与农作物有异,但对土壤要求仍然是精耕细作,尤其划拨给植树造林用的土

地,往往都不是熟地良田,更需要进行较彻底的深翻,深度在40至50厘米,以便疏松土壤,增加蓄水保墒的能力。

整地也要细致,否则树木无法扎根,影响成活。采用沟植的要求整成水平沟,以利灌溉,同时也比较美观。

二、树种的选择:要考虑到树木植株枝叶的色彩、形态、风韵,使与周围环境相协调,起到美化的作用。既要

考虑到树木的抗污、防毒、净化空气的特殊功能,又要考虑到树种是否适应土壤性质,如土壤瘠薄的可种白榆、松

、柏等土层较肥厚的可种杨树、泡桐等,盐碱地可种沙枣、榆树等。起树时,应注意勿伤及根系,苗木必须健壮,

无病虫害。

三、树木的栽植:树坑要挖大,直径应比树苗的根幅大三分之一,挖深要超过长度的三分之一,并应清除掉坑

内的煤渣、石灰等杂物,以利树木扎根生长。株行距应以林木用度而定,如防护林用2米×2米,生产小径材可用

1米×1米或2米×2米,大径材用4米×4米或6米×6米,甚至8米×8米。株行距必须笔直对称,植株不能歪斜。栽植

时要细心,应边填土边提苗,使根系舒展不扭曲,填土后必须用脚分层踩实。

四、养护管理:树木的养护管理很重要,栽植后要立即浇水三次,并要浇透,不足的要补水。要注意浇水后的

根部培土工作,要经常锄草松土,如有间作不能喧宾夺主,要保证树木的成活。施肥上,应在挖坑时,在树坑底部

先施基肥,栽植后可用厩肥或化肥(每株250克左右),用沟施或窝施肥料,促其生长。在养护管理上,应该分片

承包,固定专人管理,以保证成活率提高,树木旺盛成长。

更多优惠、资讯!欢迎扫描下方二维码关注怀柔行官方微信(huairouxing)。

怀柔行旅游网官方微信

北京植树网文章链接:http://zhishu.juoou.cn/changshi/kepu/201308/221045.html

标签:植树造林注意事项植树常识

植树基地