北京怀柔植树基地号召人人参与,共建绿色北京-怀柔行植树网
当前位置: 怀柔旅游网 > 植树 > 植树常识 > 图书推介 >

图说千种树木4

图说千种树木4.jpg

内容推荐

树木如海。我国树种资源极其丰富,在已发现的3万多种高等植物中,木本植物有8000多种。其中,乔木2 000多种,灌木6000多种,不包括变种和栽培品种,如苹果至少有几百个品种,月季至少有几千个品种,都只算1种。

树木多姿。在自然界中,各种树木千姿百态,如金钱松的叶、玉兰的花、人心果的果、左旋柳的干。名树古树更是绚丽多彩,如洛阳的牡丹、香港的洋紫荊、黄山的迎客松、南京的雪松、北京的侧柏、上海的古银杏、河北的天下第一槐等。

树木是宝。木材是建筑、装饰、家具不可替代的材料;果实是人类不可缺少的粮食、水果、油料;能源植物可以替代石油;药用植物可以治病;森林可以涵养水源,调节气候,美化环境,陶冶情操,增进人类身心健康。

树木是标。树木可以在某种程度上反映其环境,如高寒树种反映海拔高度,树木开花返青反映物候,每年北京西山的山桃花开遍原野吋,告诉人们春天来了。同样,树叶红丁或黄了的时候,则秋天到来。

树木是再生能源。经营合理,可以做到越釆越多,而不会出现枯竭。

树木是魂。树木本身也是文化的象征,如银杏的雄伟,松树的坚定,柳树的灵活,榕树的壮观……我国历代文人、墨客的诗词和文学作品中,涉及树木景观之多,不胜枚举。其中很多被誉为“神木”、“树魂”,作为文化遗产加以保护。同时,树木也是一个国家、一个民族精神的象征。北京的市树是槐树和侧柏,因为北京的古槐和古柏不仅多,而且是悠久历史文化的见证。

树,就在我们身边,与我们的生活息息相关。我们应该认识它,了解它,保护它。面对千姿百态、浩如海洋的树木,我们只选择常见的和具有较大经济价值、观赏价值、生态价值或文化价值的树种加以介绍。

《图说千种树木》分6册出版,第1册为裸子植物,其余几册均为被子植物。您足不出产,便可看到生长在高山、丘陵、高原、平原、草原、湿地和荒漠地区树木的千姿百态,并了解它们与人类的紧密关系!

目录

前言

目录

酢浆草科

古柯科

蒺藜科

芸香科

苦木科

橄榄科

棟科

大戟科

真杨科

漆树科

冬青科

卫矛科

更多优惠、资讯!欢迎扫描下方二维码关注怀柔行官方微信(huairouxing)。

聚悠怀柔旅游网官方微信

北京植树网文章链接:http://zhishu.juoou.cn/changshi/tushu/201712/104096.html

标签:

植树基地